Secret GardenⅡ

アンティークや可愛いもの、そして奈良とつよしくんが大好きです。

こんばんは☆
めちゃめちゃ冷え込んできましたが、皆様いかがお過ごしですか?
私は今日はスケジュールがキツキツな1日でしたよー。
まず午前中に草やさんのイベントで知ったPHOENIX BURGERさんでのクリスマスリース作りに参加。
そして、一旦家に戻り2回目のヨガ教室に。
さらにそこから、車検が終わったパジェロ君を引き取りに実家に帰り、とフルに動き回り、もう既に睡魔に襲われています。


PHOENIX BURGERさん、前から行ってみたいと思ってたんですが、何故かお店の前を通る度にお休み状態。
(週末は営業してないのかな!?私がお店の前を通るのって基本的に週末なので。)
なので、念願かなって行けて嬉しい♪
今回のクリスマスリース作りのイベントはハンバーガーランチ、ドリンク付きで2,000円という、とってもリーズナブルなお値段だったのですが、リース教室が始まってみてびっくり。
てっきりこんなリースを作りますよー的な、あらかじめ全員に同じ材料が用意されてることを想定していたところ、なんと、店内にある材料ならどれを使ってもいいという。
しかも、10時から12時の2時間で、何個作ってもOK。
まさに2時間無制限でリース作りなイベントだったのです。
リースの土台部分のみ、参加者共通のものが用意されていましたが。


最初にチャレンジしたのは、フレッシュなレモングラスを使ったリース。
萱(かや)っぽいレモングラスの束をより合わせ、ざっくり三つ編みする要領で、ぐるっと輪っかにします。
しかし、中に硬い茎が混じってるので、綺麗な輪っかにするのが難しい。
私の場合、何故か三角のおにぎり型に。(汗)
でも、これが功を奏しまして、三角の中央部分をへこませたらハートになるんじゃないの、とひらめき、ギュギュッと押し込んでハート型にしちゃいました。

そこからは店内にある膨大なリースの材料からビビッと来るものを選んで、グルーガンで全体のバランスを見ながらひたすら接着すること約1時間。
私も一緒に参加した仲良し同僚のSもこれでもかっ!ってぐらいくっつけたのでえらい時間がかかりましたが、他の参加者さんたちはサクサクッと次のリース作りに取り掛かってましたよ。
ま、でも、丁寧(?)に作業したおかげで、可愛いリースが出来ました。
クリスマスカラーの赤をメインにしたので、とっても華やかな出来栄えに。

続いて、今度はこれまた取ってきたばかりの蔦をぐるぐる巻いて作った土台を使ったリースにチャレンジ。
レモングラスの土台より、だいぶ大き目の輪っかになりました。
赤ヴァージョンを作ったからと、こちらは青ヴァージョンにすることに。
青く着色された松ぼっくりや百合、紫陽花のドライを中心に使ってみました。
1個1個のパーツが大きかったおかげもあり、1つ目のリースと違って、こちらはえらいハイスピードで出来上がり。
でも、ちゃちゃっと作ったわりには、ゴージャスな雰囲気になりましたよ。

これは実家に持って帰ってきたので、実家玄関に飾りました。

生の蔦がこれから色あせてどんな風合いに変わっていくのかも楽しみですね。

さて、この時点でラスト20分。
小物ならまだ行けるかも、と3つ目にチャレンジ。
ちょうどちっちゃなリース台になってるものがあったので、真ん中に小さなオーナメントを吊り下げ、リースの上部にあたるその周りだけ、小さな木の実や千日紅のドライでアレンジしてみました。
ぐるっと全部パーツをつけなくても、これはこれで可愛くなったよ。

というわけで、期せずして、大、中、小のリースが出来上がったのでした。

そして、2時間集中して作業をした後は、お楽しみのバーガーランチ。
まさにがぶり、という擬音がぴったりなバーガーが登場しました。

こちらのバーガー、バンズがベーグルなんですよ。
わざわざアメリカから取り寄せているみたいで、店内にはBAGLESと書かれたダンボールがいっぱいつまれていました。
お店の雰囲気もアメリカのダイナーな感じだし。
弾力のあるベーグルの間に肉厚な牛ひき肉のパテと焼いた玉ねぎが入ってて、食べ応え十分でした。
1時からヨガだった私は、こんなに食べて大丈夫かとちと心配になりましたが。
ランチとして十分満足なハンバーガーでしたよ。
バーガー単品だと多分1,000円ぐらいなのかな。
バーガーにしては高額ですけども、こだわって作ってる分クオリティも高いし、お値段相応じゃないかと思います。
私は今度は自家製ベーコンを使ったバーガーを食べに行きたいなぁ。

お世話してくださったPHOENIX BURGERさん、ありがとうございました。
そして、付き合ってくれたSもありがとう& Happy Birthday!