Secret GardenⅡ

アンティークや可愛いもの、そして奈良とつよしくんが大好きです。

今日のブランチ&デザート

夕方になって晴れてきましたが、午前中はお天気が悪く、体調も今ひとつだったので、お出掛けはやめて、おうちでまったりすることにしました。
昨夜のお出掛けで思いの外疲れたようで。
普段聞き慣れない大音量のダンスミュージックを2時間ガンガン聞いたせいか、異様に神経が高ぶってしまい、寝たいのに寝付けなかったという。^^;
ダンス自体は見ててとっても楽しかったんですけどね。
誘ってくださった方がキープしてくれていた席が前から5列目ぐらいだったため、余計にあの音響の凄さに参りました。

そんなこんなで、今日は目覚めが遅く、ブランチになってしまいました。
昨夜出掛ける前にあまり食べなかったのと、帰宅後も空腹を感じつつそのまま寝てしまったので、12時間以上空腹状態でして。
週末は食事がテキトーになることが多いのですが、今日はさすがに空腹の限界とばかりに、がっつりコースのブランチになりました。
作ったのはなんちゃって即席ハンバーガー。

イングリッシュマフィンを焼き、その間にレタス、エビフィレ、トマトなどを挟んだだけの超簡単バーガーです。
これ、最初からハンバーガーを作ろうと買ってきたものではなく、たまたまスーパーの特売コーナーでエビフィレを買ってあったのが、食べなきゃ、とパッケージを見たら、ハンバーガーに挟んでも、とあったので、そうか、その手があったか、と作ってみたのでした。
イングリッシュ・マフィンもたまたま買ってあったんですが、ハンバーガーのバンズ代わりにぴったりでした。
ちなみに、長いことイングリッシュ・マフィンの表面にまぶされているツブツブはシュガーだと思い込んでいた私。
それが間違いだと判明したのは、先日頂いた梨のコンポートをどうやって食べようかと隣の席の同僚さんに相談した時。
同僚S:「イングリッシュ・マフィンに挟んで食べれば?」
私:  「やーよ。コンポート自体甘いのに、あれって上に砂糖がのってるじゃない。」
同僚S:「違うわよ。あれはコーンだってば」
私: 「え?…マジで!?」

いい加減いい大人になって、まだ知らないことがあったことに衝撃を受けましたわ。^^;
思い込みって恐ろしいのねー。

さて、↑のような食事をしておきながら、とどまるところを知らない私の食欲、っていうか胃袋。
12時間以上空腹状態にされた胃袋の逆襲ときたら、末恐ろしいものが。
デザートのフルーツプリンまでペロリと平らげました。
(これに柿と林檎のフルーツまで食べたよ。^^;)

こちらは昨日☂の中出かけた際立ち寄った『菓子工房うらやか』さんで買ってきました。
容器がコレとハロウィンと2種類あったのですが、これからクリスマスシーズンですから、こちらをチョイス。
たっぷりのフルーツと生クリームの下にプリンが隠れています。
生クリームで下が全然見えないので、もっと甘いのかなーと思ったら、プリン自体はさっぱりテイストでとっても美味しかったです♪
『菓子工房うらやか』さんは初めて行ったんですけど、美味しそうなスウィーツと季節感たっぷりの店内ディスプレイが素敵なお店でした。
イタドリのパウンドケーキとかちょっと変わった商品も置いてありましたよ。
生憎、その隣の花屋さんに用があって出向いたのに、そちらは仕入れのためお休みでした。
今度また時間があるときに、行ってみたいなー。