Secret GardenⅡ

アンティークや可愛いもの、そして奈良とつよしくんが大好きです。

とうふ屋

昨日は職場の仲良し同僚さんたちとお食事会でした。
行ったのはうちから車で10分ぐらいの所にある『とうふ屋』さん。
お店の名前通り、これでもかっ!ってぐらいにお豆腐尽くしなお店したよ。
何故に『とうふ屋』さんなのかというと、職場の飲み会の度に「食べれるものがなーい」と嘆く私を見かねた同僚さんが「豆腐なら食べられるでしょ」とチョイスしてくれたわけです。

その『とうふ屋』さん、メインロードからちょっと入ったところにあり、和テイストなお庭のある素敵空間でした。
お部屋も掘りごたつ式になってて、足を伸ばせるので楽ちん♪
着いた早々、テーブルの上には大きな器いっぱいのお豆腐が置いてありました。
そのでかさときたら、どんぶりプリンかと見まごうばかり。
豆腐があんなに大きな器に入って出てくるとは。
7人で小皿に取り分けて食べてもまだ余るぐらいの量でしたよ。

で、こっから豆腐尽くしなコース料理のスタート。
アボガドの湯葉巻きやらひりょうず、豆乳鍋といったお豆腐料理の間に米ナスの肉味噌のせやいちじくの天ぷらといった変わったものも出ましたが、それにしても豆腐率高しです。
ドリンクは豆乳マンゴージュース(飲める人はアルコール飲んでましたけど)、デザートも豆乳ソフトクリームだし。
一体、どれだけイソフラボンを摂取したやら分かりません。
心なしか、今日お肌の調子が良かったような。(笑)

お豆腐メインでもヴァリエーションが豊富で、量も結構あるので、かなり満たされた気分にもなります。
女性客を中心にリピーターが多いそうですが、また行ってみたいですね。
お肉とお魚が苦手な私でも、これなら十分食べられますもん。
ちなみに、一番気に入ったのは豆乳マンゴージュース。
ミックスジュースみたいでとっても美味しかった♪

私がブロガーさんだと知らない同僚さんもいたので、写真撮影出来なかったのが残念ですが、次回チャンスがあればどんぶり豆腐を撮影してみたいものです。