Secret GardenⅡ

アンティークや可愛いもの、そして奈良とつよしくんが大好きです。

Apple Muffin

昨日、登り窯フェスタに行く前に、またまたお菓子を焼いていました。
Halloweenを楽しむ会』で安芸♪子さんより、おいしそうな林檎を頂いたんですよ。

ツヤツヤピカピカの林檎ちゃん♪
そのまま食べてもいいのですが、これを使ったお菓子を作りたいなーと。

林檎を使ったお菓子の定番と言えばアップルパイ、ですよね。
え、作ったのかって?
いやいや、無理ですってば!(威張って言うなよ^_^;)
冷凍パイシートでもあれば別ですが、急に思い立ったので、そんな便利なモノは常備してません。
次に浮かんだのは林檎のコンポートだったのですが、ダメだ時間がない、と断念。
思い立った時点で、待ち合わせの12時まで2時間を切ってたんですもん。

時間がない&材料もない(先日のRosemary Cakeでバターを使い切っていた)ってことで、どうする?と考え、浮かんだのが、以前に作ったホットケーキミックスで作るバナナマフィン。
バナナマフィンがあるなら、林檎マフィンも検索すればあるんじゃあと探したら、やっぱりありました!
で、ざっと材料と手順に目を通し、これなら出来そうだわってことで作ったのが、↓です。

こちらの簡単林檎マフィン、40分で出来ました。(早っ!)
材料も普通に家にあるものばかりだったし。
作り方はというと、林檎(1個)は皮をむき、芯をとって、八つ切りにしてからいちょう切りにします。
耐熱ボールに砂糖20グラムと一緒に入れてレンジで5分チンしたのちに、卵2個とお砂糖30グラム、サラダ油大さじ4杯を入れて泡だて器で混ぜます。
そこにホットケーキミックス200グラムを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳60ccを生地の様子を見ながら加えて更に混ぜると下ごしらえは終わり。
これをマフィンカップに入れて、180度のオーブンで15分ほど焼いたら↑のようなマフィンになるわけですね。

林檎が水分を含んでいるので、焼き上がりはしっとり。
甘さ控えめでほのかに林檎の香りがする、甘酸っぱい林檎マフィンの出来上がりです。

とぉっても簡単なので、おうちに林檎とホットケーキミックスがある方は作ってみて下さいね〜。
私みたいなぶきっちょさんでも、材料混ぜて焼くだけなら失敗なしですよん。