苺のベイクドチーズケーキとお花
本日のおやつはいちごのベイクドチーズケーキです。
姪っ子たちが荒らして行った家中を掃除しつつ焼きました。
昨日、レモンジャムのパウンドケーキを作ってクリームチーズが足りなくなったので、なしでも出来るレシピを検索したら、プレーンヨーグルトと粉チーズで作るレシピがありました。
材料はホットケーキミックス、砂糖、プレーンヨーグルト、粉チーズ、卵、いちごのみ。
卵とお砂糖をハンドミキサーで混ぜて、そこにプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、ホットケーキミックスと粉チーズを入れたらヘラでサクッと混ぜ、型に流し入れて、上に苺をのせ、オーブンで焼くだけでした。
焼き上がりはこんな感じ。
ほーら、ちゃんとケーキになってるでしょ。
簡単においしく出来ました😃
大体ベイクドチーズケーキと言えばクリームチーズですが、粉チーズで代用することを思いつくところがすごいですよね。
このレシピ考えた人すばらしっ!!
見た目もテンション上がる感じなんで、これを姪っ子たちに出せば良かったかなーと思いましたが、レモンジャムの方もぱくぱく食べて、あまりは持ちかえったので、まあいいか。
今度来たらこれにしてあげよう。
pic.4~7は玄関前のアネモネとラナンキュラス。
暖かくなってきたので、続々と咲いてきました。
アネモネはプレミアムアネモネで2年目の球根だから花付きがいいそうです🎵
ようやく春めいてきて、お花も色々咲いてきたのでこれからが楽しみです(^^♪