Secret GardenⅡ

アンティークや可愛いもの、そして奈良とつよしくんが大好きです。

ある日の晩ご飯

平日は忙しいので、週末にまとめて大体1週間分の献立を考えて作ります。
ま、大抵途中で食べ尽くしてしまい、どっかで平日も簡単に料理はするんですけども。
そんなある日の晩ご飯画像がこちら。

この日は実家からもらってきた野菜をはかせるために、午後4時から2時間半ぐらい台所に立ち、6品ぐらい作りましたねー。
って話を職場の同僚にしたら、「料理が好きなんですね?」との返しがきましたが、別段そんなに好きでもありません。
というより、まずインスタントがほとんどダメ、冷凍食品もそんなに好きじゃない、コンビニはおにぎりしか食べられない、と来たら、自分で作るより他ないじゃないですか。^^;
しかも、今一人暮らしだし。
自炊しないと生きていけないわけさ。
でもまあ、一旦台所に立ったら、結構手際はいい方だと思います。
伊達に中学生から包丁を握っちゃいません。
忙しい両親に成り代わり6才下の弟を食べさせてましたからねぇ…(遠い目)
ってなわけで、うちの弟の味覚はお袋の味ならぬ姉ちゃんの味だったりします。^^;

それはともかく、この日作ったのはチャーハン、肉じゃが、オーロラソース味のポテサラ、お味噌汁、あと画像にはありませんがブリ大根とほうれん草のごま合え、わけぎとイカのぬた(ってわかるかなぁ?これ郷土料理だよね)も作りました。
とにかく、使った野菜の種類が半端なく、下ごしらえに調理時間の大半を費やしたと言っても過言ではないかと。
ちなみに使用した野菜はブロッコリー、キュウリ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草、わけぎ。
相変わらずほぼヴェジタリアンな食生活です。
でも、豚肉、ぶり、イカも使ってるから、まあ、バランス的には問題ないんじゃないかな。
しっかし、この日はこんだけ野菜を使ったにも関わらず、アスパラを攻略しそこねた、という。^^;
毎度実家に帰る度に一人暮らしとは思えない量の野菜を配給されるんですけどぉ。
そういや、自家製レモンも持たされたな。
あれ、どうしよう???