Secret GardenⅡ

アンティークや可愛いもの、そして奈良とつよしくんが大好きです。

冬苺ジャム

こんばんは☆
昨日は帰宅が久々に21時で、今日はお疲れモードなRosemaryです。
でも、年末に向けての1日1か所プチ掃除は頑張りました。
今年は計画的にちょびっとずつ掃除を進めるのだ。
5分から10分だと、気楽にできていい感じ。
そして、いらないものをスパッと処分中。
断捨離して、運気を上げないとねー。

さてさて、この前の3連休中、父が近所の山に行くというので、私もついて行ってきました。
こんな山道久々だよ、という感じのスーパー林道でしたが、お目当てのクリスマスリースの材料になるようなツルや木の実が全然見つからないー。
父お目当ての土○寒蘭用の土も見つからないってことで、二人とも段々やさぐれた気分になってたのですが、山の頂上から折り返し地点をちょっと過ぎたあたりで、ようやく土が見つかり、父が採取している間に、その辺りを歩いてみたら、斜面のかやの茂みの中にきらりと光る赤いものが。
なんとそこは、冬苺の宝庫だったのでした。
きゃーっと一気にテンションが上がり、持っていたはさみで、冬苺のついたツルをザクザク切り始めた私。
冬苺とはなんぞや?と思った人、ごめんなさい。
画像がないんですー。
カメラを持って行ってなかったのよね。
うーんと、ブラックベリーの赤い実ヴァージョンってとこ、かな。
まあ、野生のベリー類です。
いっぱい生ってたんですが、何しろ急斜面だしカヤだらけだしで、結構採ったつもりでも家に帰って実だけ取り出してみたら、ちょびっとでした。
でも、せっかくなんでジャムにしてみましたよ。
自家製のレモンも採って来て煮詰めたのが↓。

うーん、どうやっても美味しそうに撮影できなかったんだけど、本当はもっとルビー色で綺麗なんだよぉ。
ちなみに、調べてみたら冬苺には滋養強壮の効果があるらしい。
肉体疲労の栄養補給にはもってこいじゃない。

朝食2回分ぐらい楽しみました。

まだ生ってたんで、もう1回採りに行けるといいんだけどなー。

そうそう、その冬苺の傍で松ぼっくりも大量に松から採ってきました。
葛もリースになりそうなのをどうにか1本確保。
他の木の実は見つからなかったので、その辺りはちょっと別に入手して、クリスマスリースを仕上げたいと思います。

今年は、シュトーレンも焼きに行くんだよー。
ふふふ、楽しみです♪

でも、その前にクリスマスの飾りを出さなきゃだ。