Secret GardenⅡ

アンティークや可愛いもの、そして奈良とつよしくんが大好きです。

なんてことない日常だけど…

今週は比較的平和でした。
月曜がお休みだったので、3日しかなかったしね。
定時に近い時間に仕事を上がれたのも嬉しい♪
いつもこんなだといいのになあ。
って、無理か。
12月に入った途端、年末へのカウントダウンで怒涛の日々が始まるのだわ。
今ゆとりがあるからって、おさぼりせずに、できることは前もってしておこうと思います。


ところで、草やさんのイベントで購入したハーブブーケですが、2週間経った今も大半が元気です。
ダメになったものの代わりには、薔薇を買ってきて入れてみました↓。

緑ばっかりだったのが、薔薇が加わって華やかになりましたよ〜。
そうそう、このハーブ、生けてあるだけなのに、いつの間にか水耕栽培のようになってて、根っこが出てきたものもあるんです。
なんて強い生命力なんでしょう。
ハーブの効能を発見した人たちは、こういう生命力の強さから、何かしら身体にいいに違いない、と気づいたのかもね。
せっかく根っこが出てきたので、明日実家に持って帰って、ポットに植えてあげようかなー。
あ、一緒に買ったクレソンのポット苗も持って帰って、植え替えないとね。
そういや職場の同僚さんにクレソンを育ててるって話をしたら、「オシャレー。」と言われたけど、そうかな?
私は単にサラダ用にベランダにあると便利じゃない、と思ったから買ったんだけど。
サラダにクレソンという発想自体がオシャレらしい。
そういうもの?
ちなみに、話していた同僚さんは観葉植物すら枯らす人らしく、唯一育ったのがネギ、と。
まあ、確かにネギに比べたらオシャレだわね。



ある日の朝ごはん風景。
初収穫したクレソンがプレートに乗ってるのが分かるかな?
この日は冷蔵庫の中が限りなく空っぽに近い状態だったので、めっちゃ残り物ご飯ですよ。
林檎はカコ*のコメントからヒントを得て、レンジでなんちゃってコンポートにしてみました。
単に林檎に蜂蜜をかけてチンしただけですが、林檎の甘みが増して美味しいです。
ここから煮詰めたらジャムにもなるよね。
今度また林檎を買ってきてジャムにしてみようかなー。
実家産の無農薬レモンが冷蔵庫に転がってるし。


さて、明日から3連休ですね。
皆様、楽しい連休を!