Secret GardenⅡ

アンティークや可愛いもの、そして奈良とつよしくんが大好きです。

味紙で遊ぶ。

昨日、今日とお天気悪くて寒いですねー。
調子がいまひとつなこともあり、今日も1日おうちに篭ってました。
あ、ゴン太の散歩には行きましたけどー。
どんなに寒かろうが、体調悪かろうが、おかまいなしに、3時過ぎると呼びつけられるんだもん。(^_^;)

さて、今日は何しよっかなーと考えたところ、ふとコラージュがしたくなったので、手持ちの味紙を引っ張り出してきて、あーでもない、こーでもない、とやってました。
切って、縫って、は苦手ですが、切って、貼っては大好きです。(笑)

ちょうどコラージュボードみたいなのが作りたかったんですよね。
そこで、前に四隅をマスキングテープで囲って、上のほうにお花とか蝶々のモチーフを付けただけのディスプレイ用のボードを更にコラージュでリメイクしてみました。
リメイク前は、マスキングテープで囲った中は真っ白だったんで、なんか味気なかったんですよね。
一応そこにアンティークのポットホルダーをマップピンで留めて飾っていたものの、その白い空間が妙に浮いてる気がしまして。

で、色々やってみた結果、こんなのになりました。

ポットホルダーを飾った後に撮影したため、肝心のコラージュがちっとも目立ちませんが、背景をピンクにしたおかげで前より可愛くなったかなーと。
ちなみに、このピンクの包装紙はお正月にSちゃんから送られてきたラデュレのウサちゃんが包まれてたものですよ。
頂き物についてる包装紙とかリボンはもれなく取っておく派の私としては、こうやって再利用出来たときがたまらなく嬉しかったりするのです♪
思い出を別の形で残しておけるコラージュっていいと思いません?

次はお風呂に持ち込んでも本が濡れないように、ビニール製のブックカバーをコラージュで作ろうかなー。

今日の晩ごはん
画像に載せるほどでもない気がしますが、一応頑張って作ってる証拠を残しておきます。
今日のメインはレモンチキンだよ。

お昼がエビマヨと前夜のカニ鍋の残りで作ったカニ雑炊だったので、晩ごはんは肉だなと思っていたところに生〇から骨付きチキンが届いたのね。
で、台所に自家製レモンが転がってたわーってことで、久々にレモンチキンが食べたくなって作りました。
自家製レモンなのでもちろん無農薬。
これがスーパーで買って来たカリフォルニアレモンならとてもこんなことは出来ませんが、ちゃんと皮まで利用しました。
分かるかな、レモンチキンの中にレモンの皮の千切りが入ってるのが。
ピーラーで薄く剥いて、キッチンバサミで千切りしたよぉ。
包丁だと皮がツルツル滑ってうまく千切りできなかったので。(^_^;)

一緒に写ってるのはじゃがいもをたらこソースで和えたものです。
これは市販のたらこスパゲッティー用ソースで簡単に出来るよん。
なんだか2品ともお酒のおつまみっぽい、かも?
ちなみに、チキンは母と私が1本ずつ、後は全部父が食べました。(@_@)

今日のカード

6歳はウサギさんがいました。
〇歳のバースデーカードも普通7歳までだよね?
それ以上の数字を見たことない気がするんだけど。
ってことで、日付に合わせたバースデーカードを紹介するのも明日が最後です。
明日はウサギじゃないのであしからず。