Secret GardenⅡ

アンティークや可愛いもの、そして奈良とつよしくんが大好きです。

Today's Lunch

あーつーいー!!
なんですか、この高温。
家ではエアコン入れない派の私もさすがに我慢の限界です。
お昼寝して起きたら、あまりの暑さにびっくりして、エアコンのスイッチをポチッとしてしまいましたよ。(^_^;)

さてさて、こうも暑いと食欲がますます衰えていくわけですが、食べないと余計に身体が弱りそうなので、今日はお昼にスタミナがつきそうなもの↓を作ってみました。

塩焼きそばでーす。


私のblogでは極めて珍しいご飯ネタ。
なぜなら、私がそんなに料理するのが好きじゃないから。(爆)
いやいや、出来ないわけじゃないんですよ。(そこは勘違いなさらぬように)
ただ、元々食に対する興味関心が薄いので、積極的に料理しようって気にもあまりならないんですよね。
そんな人ですからこの素材とこの素材を混ぜたら美味しくなる、とか、目分量で料理するってことが出来ない性質です。


そこで、利用するのがCook Pad。
今回の塩焼きそばもCook Padで検索して作ってみました。
参考までに、材料は次の通りです。
焼きそば用の麺(3玉)、長ネギ(畑から取ってきたのをたっぷり)、にんにく(ひとかけ)、豚バラ(200g)、中華スープの素(大さじ2分の1)、クレイジーソルト(大さじ2分の1)、片栗粉(大さじ2分の1)、水(250cc)、ごま油(適量)。


分量は参考にしたレシピとほぼ同じですけど、味見したら辛かったのでお水だけ100ccから250ccに増やしました。
うちは祖母がいるので、あまり辛いのはダメなんですよね。
でも、思いっきり辛いのがいい、という人は、レシピ通りでいいと思います。


今回、にんにく以外は家にあるものを使用したため、材料費もほとんどかかりませんでした。

作り方もそんなに難しくなくて、ごま油をひいたフライパンでみじん切りしたにんにくを炒めて、香りが立ったら同じくみじん切りしたねぎと細切れにした豚バラを炒めます。
その間に、となりのコンロで多めに油を引いたフライパンで、焼きそば麺をかりっとなる感じに炒めます。
そうこうしてるうちに、具材の方が炒まってくるので、そこに塩と中華だしの素で味付けし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、両面をかりっと焼いた麺の上に載せたら↑のような画像になるわけですね。

塩焼きそばのレシピにも色々ありますが、これは揃えるべき材料がそれほど多くなく、料理の手順も少ないので、簡単に出来ました。
みなさんも今日のご飯ネタに困った時などに、作ってみてはどうですか〜。


今日のデザート(フルーツ編)

ドラゴンフルーツを見たことがない、というお友だちの皆さん、これがそうですよ。
見た感想はどうですか?
ちょっとグロテスクでしょ。(^_^;)
でも、皮をむいたら美味しい果肉が出てきますから。



こちらはドラゴンフルーツとの物々交換により父・友人よりいただいた葡萄ですが、これ自家製ですよ。
葡萄も家で作れちゃうものなのね。
そういう我が家にも葡萄の木自体はあります。
そして、毎年実を付け、袋をかぶせるところまではいくのですが、収穫して口に入ったことは未だに一度もありませぬ。
何故か?
それは、動物に食べられるから。(ーー;)
植えてる場所も悪いと思うのですが、自宅から離れたハウスの側の畑に植えてあるため、夜間にイタチなどの(普通にイタチ、イノシシは家の周囲にいますからー)動物が来て、上手に食べていくんですね。
今年も50ほどの実がなっていたそうですが、きれいさっぱり食べられたそうな。(^_^;)
自家製葡萄が食べられる日ははたしてくるのであろうか…


追記
本日より8月ってことで、blogのテンプレートを変えてみました。
blog画面だけでもちょっと涼しげに見えるといいなーと、これにしたのですがどうかな?