苺と檸檬
予報通り今日は夕方から荒天で、気圧がかなり悪さをしている感じです。
久々に頭痛、睡魔、肩こりと気象病のオンパレードなので、今日はサクっと更新して寝ます。
皆様もお気をつけて。
さて、昨日のおやつは一昨日叔母が買ってきてくれた苺🍓
「食べ物で何が一番好き❔」と聞かれたら「苺❗️」と即答するぐらい苺🍓が好きです💕
この世の食べ物で一番好き❗️
これに自家製蜂蜜🍯かけて食べる🎵
蜂蜜🍯と苺🍓のビタミンCで免疫力を上げなくては❗️
苺を入れてる器はヴィンテージのミルクガラスの食器です。
グラスベイクというメーカーのワンハンドルディッシュ。
可愛い色合いと形に惹かれてずいぶん前に購入したものですが、ほぼほぼ飾られてるだけなので、久々に使ってあげられてよかったわ。
一緒に写ってるベアちゃんはこの前のトラちゃんですよ😃
トラちゃん、お帽子脱いで、リボン付け替えたら別クマになりました(笑)
pic.2今年もこの季節がやって来ました、自家製レモンのシロップを作りました、な図です。
去年はレモンが大豊作でしたが、今年はちょっとしか、なりませんでした。
収穫はpic.3のファイヤーキングのピーチブロッサムボールにのってるのでほぼ全部です。
数にして15個ぐらいかな。
去年の冬の寒波にやられたみたいで、レモン以外の柑橘類も不作ですね😅
いつもならポンカンとかコンテナでもらえるのに今年は全然だし。
蜜柑も数年ぶりに買って食べました。
まあ、レモンだけでも少しとは言え生ってて良かったわ。
喉も弱い人なので、レモンシロップは冬には欠かせないのです。
蜜柑やポンカンならまだ気軽に変えるけど、国産無農薬檸檬を買うとなったらなかなかですもんね(^-^;
2週間ぐらいしたら飲めるかなー😃