体に優しいランチ
今日で3月も終わりですね。
明日から新年度スタートということで、ドキドキしている新人さんもいらっしゃるでしょうね。
新人さんじゃないけど、私もちょっとドキドキしてますもん。
新しいメンバーとうまくやっていけるのかなあとか、今度の仕事の内容はどうなるのかなあとか、そわそわ落ち着きません。
というわけで、一旦自分をリセットすべく、今日は1日お休みをもらいました。
コロナ以前はリセットするために、毎年この辺りで奈良に行ってたんですけどねぇ…
今朝ニュースで佐保川の桜並木が取り上げられていて、懐かしくなりました。
そして、なぜか地元の観光案内所駐車場で奈良交通のバスに出くわし、また行きたい気持ちが募ってしまいました(^_^;)
早くワクチンが回ってこないかなあ。
さて、今日は再び「いなかじかん」さんにお邪魔しました。
本日のお目当ては水曜日と土曜日のみやっているランチ。
今日はたけのこご飯に豚の生姜焼きでした。
副菜はしめじと春菊のポン酢びたし、糸こんにゃくとひじきのサラダ、ふき煮です。
春の食材がいっぱいで、体に優しいごはん。
たけのこはとても柔らかかく、ごはんもおいしかったです♪
お米のおいしさにお替りする人もいるそうですが、私も頼みそうになりましたよ。
でも、デザートが食べたかったので、ぐっと我慢(笑)
今日のデザートはさつま芋のチーズケーキ。
これがすっごくしっとりしてておいしかった!
甘すぎず上品なお味で、ゆずジュースの甘酸っぱさともマッチして大満足♪
「いなかじかん」のランチをいただくと、奈良の西大寺駅内にあるBAN INOUEの「からだ想いごはん」を思い出します。
なんだか今日は奈良を恋しく思う1日でしたが、「いなかじかん」の店内からはギリギリまだ桜が楽しめましたよ。
でも、ずいぶん葉っぱが目立ってきましたね。
安田川沿いの桜並木に沿ってドライブしましたが、たった3日で葉が茂り、花びらも次々に舞い落ちていたので、週末にはもうすっかり葉桜かもしれません。