ショコラ展
今年も始まりましたPOURQUOIのショコラ展。
植物園の後、南はりまや町のPOURQUOIまで足を伸ばし、13時半の開店までまだ時間があったので、すぐご近所のcafe tucheで久々にハンバーグが食べたいなあと思って行ったら、残念ながら臨時休業でした(^_^;)
仕方ないので、そのお隣の老舗喫茶店with(1995年から営業だそう)でランチしました。
withはこれぞ下町の喫茶店という佇まいで、ランチも昔ながらの洋食が中心。
ふたりとも焼きめしセットをオーダーしたのですが、軽くご飯がお茶碗2杯分はありそうな焼きめしにサラダ、スープ、唐揚げ3個が付いてきたので、なかなかのボリューム↓でした。
美味しかったけどね。
お安くて量をいっぱい食べたい人にはお勧めって感じかな。
地元の人がよくリピーターとして訪れる喫茶店です。
withでランチしたらちょうど開店時間に。
開店と同時に行ったにもかかわらず、既に数人お客さんがいる盛況ぶりでした。
やはり皆さん、甘いものとか美味しいものには目がないんですね。
私のお目当てはこれまでにも何回かご紹介したことある、佐川町という小さな里山に工房を開かれているショコラティエ、ポワリエ・ショコラさんのチョコ。
箱入りのものは4種類ぐらいありましたが、お値段がリーズナブルなものを買ってきました。
6個で1,700円も庶民からしたらなかなかですが。
お店を出た後「そんな高いもの誰に贈るの?」と母に聞かれましたけども、そこはもちろん自分用ですよ(キッパリ)
研修とかもろもろ頑張った自分へのご褒美です!
ちなみに画像のセットの内容は次の通り。
上段左から、
・ポワリエ・ブレンド(3種のカカオをブレンドしたフローラルな優しい酸味)
・バニーユ(マダガスカル産バニラの上質な香りとミルクガナッシュ)
・エクストラビター(カカオ75%のビターガナッシュにカカオ二ブをトッピング)
下段左から、
・プラリネ アマンド エ ノワゼット(ピエモンテ産ヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネ)
・クー・ルージュ(ラズベリーチョコでコーティングしたホワイトチョコの中に赤スグリとローズのジュレ、レモングラスのガナッシュとピスタチオのプラリネ)
・フリュイ ド ラ パッション(パッションフルーツの酸味とミルクガナッシュ)
というラインナップです。
も1つ、こちらもポワリエ・ショコラさんの「プレミアム・ガトー・オー・ショコラ」。
ガトー・オー・ショコラをキャラメルショコラでコーティングし、ピスタチオの風味とアクセントに塩を効かせた濃厚なケーキです。
いずれもポワリエ・ショコラさんのオンラインショップ↓でも購入可能ですよ。
ポワリエ・ショコラ – Chocolates for choco-lovers (poirier-chocolat.jp)
他に桜井町にある喫茶terzo tempoさんのグラノーラショコラや神戸のパティシエールconocaさんのショコラクランチなども合わせて購入。
その前に画像にあるとおり、オーガニックマーケットでもおなじみのCASCINA IL CHICOさんで古代小麦のクッキーとか買っているにもかかわらず、更にスイーツを爆買いした、という(^_^;)
で、お会計して帰ろうとしたら、オーナーのWさんからとどめのようにこんなのも届いてるよーと見せられたraiさんの米粉スイーツの数々(POURQUOIさんのインスタ↓参照)
pourquoi(@pourquoicafe) • Instagram写真と動画
まんまとお芋のモンブランタルトを買ってしまいました。
当分おやつには困らない状態ですが、せっかく健康診断で減ってた体重が増えないようにしなければ!
とりあえずカ○リミット常備します(笑)
今回、狭い店内に人がいっぱいで、お会計待ちの方も何人かいらっしゃったので、とてもじゃないけど写真撮らせてー、と言える状況じゃなかったため、ショコラ展の詳細等はPOURQUOIさんのインスタをチェックして下さいね。
14日(日)ヴァレンタインまでの開催ですが、人気店のものはすぐ売り切れちゃうので、気になるものがある場合はお早めに。
つよし君、毎日楽曲制作しているようで楽しみ♪
待ってる間、ポチポチ頑張りまーす。